Путешествие по нашей территориально маленькой, но исторически богатой стране продолжается. Мы в Гродненской области. Первый день показал, что запланированный маршрут за выходные мы охватить не успеем. Мы встали пораньше, но выехать рано утром не получилось. Зря мы, что ли, тащили с собой казан и ингредиенты для плова?..

Не беда, что блюдо будет готово через два часа — готовим! Коричневый рис, ломтики баранины, кешью, кунжут, морковка. Все это приправляем гранатовым соком... Едим из общей тарелки пластмассовыми ложками, как одна семья.

Двухчасовое приготовление плова только начинается
Двухчасовое приготовление плова только начинается

На блюдо ушло полдня. Поэтому список городов сократился. Едем в Святск и Гродно. Святск, городок на границе с Литвой и Польшей, прячется в кронах деревьев возле заброшенной усадьбы XVIII века. Еще просматриваются очертания некогда аккуратно разбитого приусадебного парка. Рядом застыла запертая часовня. «Беларуский Версаль» находится на балансе местного санатория, но внутренний баланс этого живописного уголка уже давно нарушен.

Здесь так тихо и умиротворенно, как будто время остановилось…
Здесь так тихо и умиротворенно, как будто время остановилось…

В Гродно мы ехали, чтобы посетить Кронон парк отель. Мы планировали выпить по чашечке кофе в элитном ресторанчике и двинуться дальше. Но этот островок «беларуского прованса» разнежил и напомнил нам о цивилизации. Стоило одному из нас заикнуться, что можно остановиться в квартире, решение было принято незамедлительно.

Кронон парк отель — это светлая терраса с миниатюрными столиками, винтажные кресла с пледами, вазоны с розовыми цветами и журчащие фонтаны с черепахой. У нас появилось ощущение, что мы не в Беларуси. И понеслось: фотовопросы в инстаграме «Угадайте, где это?». Произошло обратное превращение из нас деревенских в нас городских. Недолго же мы продержались в «диких» условиях.

Разве можно поверить, что это в Беларуси?
Разве можно поверить, что это в Беларуси?

Насытившись дорогими ресторанными блюдами, мы отправились на вечернюю прогулку по городу. Именно в Гродно от нашего водителя прозвучала фраза: «Как же в Беларуси красиво! Почему все так рвутся в Европу?» Городу действительно удалось сохранить большое количество памятников истории и архитектуры. По их количеству Гродно занимает лидирующую позицию среди всех городов Беларуси. Я бы вообще сделала Гродно столицей страны, не будь он так близко к границе.

Когда-то здесь жил великий князь Витовт…
Когда-то здесь жил великий князь Витовт…

Эта ночь кардинально отличалась от предыдущей: душ, кухня, диван, телевизор и матч четверть финала Чемпионат мира по футболу. Какие мы все-таки избалованные комфортом дети, подумала я.

Рано утром третьего дня в гродненском дворике мы стали свидетелями умиляющей картины: дедушка выбивал ковер, а бабушка качалась на качелях. Идиллия!

Таких эпизодов по телевизору не увидишь
Таких эпизодов по телевизору не увидишь

По пути в Лиду мы встретили интересную придорожную композицию: огромные фигуры хоккеистов с улыбкой напоминали о прошедшем в мае Чемпионате мира по хоккею. Вместе с нами для фотосессии остановились еще три машины.

Вам они никого не напоминают?..
Вам они никого не напоминают?..

Приезд в Лиду снова ознаменовался фразой «Как же в Беларуси красиво!» Лидский замок всегда впечатляет своими мощными стенами тех, кто приехал сюда впервые. На нашем маршруте это был первый «полный» замок, поэтому мы заглянули внутрь.

Средневековое оружие, коллекция орудий пыток, одежда рыцарей и благородных дам в сочетании с холодными комнатами создают атмосферу замка XIV века, основанного еще князем Гедимином. Хотя сложно не заметить, что современная кирпичная кладка значительно уступает ровным рядам древней части стены.

Благодаря замку жители Лиды часто веселятся на фестивалях
Благодаря замку жители Лиды часто веселятся на фестивалях
Нелегко приходилось нашим предкам...
Нелегко приходилось нашим предкам...

В деревню Липнишки мы заехали спонтанно, увидев издалека шпиль католического храма. Костел святого Казимира начала ХХ века сразу показался мне необычным. Возле него паслась черная корова с белой головой.

Подозрительная корова точно на месте разрушенного монастыря
Подозрительная корова точно на месте разрушенного монастыря

В самом костеле мне встретилась (или «явилась») пани Ирэна. Заметив мою неловкость в делах религиозных, она решила преподать мне краткий курс посещения католического храма и рассказала, как правильно входить, как креститься, где читать молитву. Только потом она разрешила сделать фотоснимки.

Пани Ирэна открыла мне страшную тайну. Оказывается, еще пять лет назад рядом с костелом стоял вполне сохранившийся монастырь, в котором когда-то была больница. Но по непонятным причинам его снесли. Уничтожением командовали сразу четыре организации. На пустом месте так ничего не построила ни одна из них.

Сжимая в кулаке крестик, подаренный пани Ирэной, я еще долго рассматривала костел святого Казимира и пыталась представить себе монастырь-призрак…

Этот костел запомнился мне навсегда, а крестик я теперь беру с собой в путешествия. На удачу
Этот костел запомнился мне навсегда, а крестик я теперь беру с собой в путешествия. На удачу

Нас ждало не менее загадочное место — деревня Гольшаны. Отпечаток загадочности на него наложило произведение Владимира Короткевича «Чорны замак Альшанскі».

К сожалению, здание XVII века выглядит плачевно. Табличка, которая гласит, что реставрация Гольшанского замка завершится в 2013 году, валяется среди молчаливых руин. Приветливая женщина, торгующая сувенирами, рассказала, что еще до 1954 года здание было действующим. Сюда приходили на занятия учащиеся местного училища. А потом его просто разобрали на кирпичи местные жители. Не могу смириться с тем, что можно взять и разобрать памятник истории.

Здесь закопаны средневековые сокровища, но их уже никто не ищет
Здесь закопаны средневековые сокровища, но их уже никто не ищет

Костел и монастырь францисканцев XVII века в Гольшанах снова напомнили нам о былом величии нашей земли. Здесь снова сработало правило «обходи храм по кругу». За устремленным ввысь фасадом костела скрывалась стена монастыря, в которой, согласно местной легенде, при строительстве замуровали молодую девушку. Эта жертва якобы должна была укрепить четвертую стену монастыря, которая постоянно разрушалась. Что самое интересное, помогло.

При реставрации здания строители обнаружили человеческие кости, но не посчитали нужным захоронить их по всем религиозным канонам. В результате они один за другим поплатились жизнью при странных обстоятельствах. По словам продавщицы сувениров, до сих пор находятся любители острых ощущений, которые приезжают в Гольшанский монастырь, чтобы провести ночь в башне и увидеть необъяснимые видения.

А вы бы решились на ночь в башне с галлюцинациями?
А вы бы решились на ночь в башне с галлюцинациями?

Еще пару лет назад в монастыре проводились художественные выставки на уровне столичных. Сегодня он разрушается, как и сам замок…

Такая судьба, к сожалению, постигла и Кревский замок. Сегодня Крево — небольшой городок с аккуратным костелом, руинами замка XIV века и огромным современным ветрогенератором.

Типичная Беларусь: руины замка, аисты и «дитя» прогресса
Типичная Беларусь: руины замка, аисты и «дитя» прогресса

А давным-давно, в 1385 году, здесь обсуждались условия знаменитой Кревской унии, согласно которой объединялись земли Великого княжества Литовского и Польши под властью короля Ягайло. Огромные валуны раскрошившихся стен замка еще помнят эти события, но никогда не поведают их нам.

Здесь когда-то жил князь Кейстут…
Здесь когда-то жил князь Кейстут…

Гордые за свою историю, но опечаленные ее современным состоянием, мы продолжили двигаться в Витебскую область. Все чаще на пути стали встречаться «голубые глаза» Беларуси. А это значит, что совсем скоро мы достигнем нашей цели — Браславских озер.

Продолжение следует…

Интерактивная карта достопримечательностей Беларуси на Holiday.by

Читайте по теме

Полюбить Беларусь. Часть первая: Раков и «беларуские Мальдивы»

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах