Спросите у минчанина, что он знает о Волковысском районе, и в 99 % случаев вы услышите два ответа: «Ничего», или «Там же находятся меловые карьеры». Но белорусские «Мальдивы» — не единственное достоинство района Гродненщины. Holiday.by съездил в экспедицию по Волковыску и окрестностям. 

Команда Holiday.by: директор Андрей Барашко, журналист Анна Тимощенко и фотограф Анна Иванова (за кадром) 
Команда Holiday.by: директор Андрей Барашко, журналист Анна Тимощенко и фотограф Анна Иванова (за кадром) 

Карсносельский: цементный завод

Команда Holiday.by начала экспедицию с поселка Красносельский — ближайшему населенному пункту к меловым карьерам. Это городок с населением в 7,5 тысяч человек, в котором преимущественно живут работники цементного предприятия. Скажем честно, единственная достопримечательность этого населенного пункта  заброшенное здание цементного завода, построенное в 1914 году.

Старое предприятие огорожено забором, по территории прогуливаются строители и сторожа. Первые разбирают здание, а вторые следят, чтобы на территорию не проникали посторонние. Мы попытались зайти с парадного входа, но далеко продвинуться не удалось, сторож попросил покинуть территорию.

Если вам очень захочется попасть внутрь, советуем подружиться с местными жителями. Они помогут пройти на территорию завода. Нашим проводником был абориген Андрей, а заветным «ключом», который дал доступ на объект, стала фраза: «Мы на озеро!».

Россь: храмы-тезки, водяная мельница и Город Солнца.

После Красносельского команда Holiday.by села в Skoda Yeti и направилась в поселок Россь. На въезде в город нас ждала гид Жанна Голубева, которая провела для нас небольшую экскурсию по поселку. Кстати, Россь хорошо знакома тем, кто приезжал на меловые карьеры железнодорожным транспортом.

Своеобразная «фишка» этого места  одноименные костел и церковь. Оба храма названы Троицкими. Так, костел XIX века примечателен тем, что в нем находится скульптура Иисуса из грушевого дерева. От Жанны мы узнали, что шестьсот лет назад она приплыла по реке Россь и обладает чудотворной силой. Недавно она помогла бездетной паре из Англии завести ребенка. Однако учтите, что скульптура открыта для прихожан только по большим праздникам.

Костел в поселке Россь
Костел в поселке Россь
Скульптура Иисуса, которая по легенде приплыла в город
Скульптура Иисуса, которая по легенде приплыла в город

После осмотра двух христианских памятников мы снова сели в машину и направились в парк, который ранее принадлежал князьям Потоцким. Кстати, поселок Россь принадлежал семье Потоцких до 1939 года.

Парк, который ранее принадлежал князьям Потоцким
Парк, который ранее принадлежал князьям Потоцким

Под руководством представителей рода Потоцких здесь были построены колокольня возле костела, школа, мельница, часовенка на католическом кладбище, обновлена церковь.

Дом садовника и садовник XXI века рядом с ним
Дом садовника и садовник XXI века рядом с ним

Наибольший интерес у нас вызвала водяная мельница. Здание на удивление хорошо сохранилось. Рядом разбит парк, в котором раньше находилась усадьба Потоцких. Она, к сожалению, не сохранилась.

Здание мельницы хорошо сохранилось
Здание мельницы хорошо сохранилось
Раньше верхние этажи использовали в качестве гостиницы для купцов
Раньше верхние этажи использовали в качестве гостиницы для купцов

Кстати, Россь во все времена славилась интересными коллекциями, которые собирались веками. Были в них картины, оружие, посуда, мебель. Во время Великой отечественной войны все архивные документы имения и инвентаризационные книги были вывезены в СССР, но позже были возвращены в Польшу.

Об истории и памятниках Росси нам рассказывала Жанна Голубева
Об истории и памятниках Росси нам рассказывала Жанна Голубева
Здание бывшей музыкальной школы, на месте которой раньше распологалась усадьба Потоцких
Здание бывшей музыкальной школы, на месте которой раньше распологалась усадьба Потоцких

После осмотра исторических достопримечательностей мы отправились в микрорайон Россь-2, который разительно отличался от того, что мы увидели ранее. Он был построен по проекту немецких архитекторов. Все дома и дворики настолько геометрично выстроены, что на секунду команда Holiday.by предположила, что мы оказались в известной утопии Томмазо Кампанеллы «Город Солнца».

Необычно, что крыши административных зданий в районе выкрашены в красный, а жилые дома в синий цвет. Наш гид посоветовала зайти в местный Центр ремесел, где детей обучают изготавливать поделки из любых материалов.

В Центре ремесел Росси есть небольшой музей белорусской утвари. Заплатив 10 тысяч рублей за вход, вы сможете увидеть старинные предметы быта белорусов. Коллекцию собирали 10 лет, большинство предметов переехало в музей из близлежащих деревень.

Репля: ксендз и колокольня

Одним из пунктов в нашем must-see-списке был костел Девы Марии в Репле. Он мог стать очередной фотокарточкой и забыться уже через сутки, если бы не разговорчивый ксендз.

Позволю себе немного отклониться от темы и поделиться личным наблюдением. За время командировок с Holiday.by мне удалось посетить десятки костелов и церквей. Причем в 90% случаев католические храмы удавалось осмотреть не только снаружи, но и внутри. Они, в отличие от православных соборов, всегда открыты для посещений.

Когда мы приехали в костел Девы Марии, наткнулись на закрытые двери костела. Обойдя здание, мы заметили ксендза, который вместе с семьей садился в машину. Увидев нас, он вышел из автомобиля, а узнав, что мы хотим попасть внутрь, открыл дверь храма и разрешил осматривать его столько, сколько нам будет необходимо.

Нам удалось подняться на второй уровень и осмотреть орган, а затем подняться на высоту 5-этажного здания, чтобы прикоснуться к колоколу костела Девы Марии.

Гнезно: костел-крепость XIV века

В 15 километрах от Волковыска находится небольшой агрогородок Гнезно. Жемчужина этого местечка — костел Михаила Архангела 1524 года. Толщина стен в некоторых местах достигает полутора метров.

В годы многочисленных войн в костеле прятались местные жители. Об этом свидетельствует пушечное ядро, которое застряло в кирпичной кладке храма. За долгие годы костел несколько раз горел, но потом восстанавливался.

Одни сутки и 12 храмов

За сутки мы объехали 7 городов и сел Волковысского района, в неспешном темпе посетили 12 костелов и церквей. Особенно запомнился костел Святой Троицы в поселке Шиловичи, который в этом году отметил 100-летие

костел Святой Троицы в поселке Шиловичи
костел Святой Троицы в поселке Шиловичи

Не менее интересным оказался костел Пресвятой Девы Марии в Верейках, рядом с которым разбит роскошный сад, где произрастают редкие виды растений, некоторые из них даже занесены в Красную книгу.

Самые внимательные читатели заметили, что мы рассказали только про шесть из двенадцати храмов. Район прекрасен не только христианскими памятниками. Познакомиться с остальными примечательными объектами этого региона можно в каталоге достопрмечательностей Волковысского района.  

Каталог гидов на Holiday.by

Также по теме:

Безопасен ли отдых на «белорусских Мальдивах»? Новый проект Holiday.by «С места в карьер»

Меловые карьеры под Березой — красота, созданная руками человека

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах