«Клещи неоднократно кусали знакомых, а как-то однажды «повезло» и мне. Обнаружила его случайно, и сразу даже сама попыталась убрать, так как не поняла, что это клещ. Однако он не «выдергивался», и тогда я осознала, что-то здесь не то. Обратилась за помощью к медику (в тот момент я находилась в экошколе), изъяли его с помощью нитки и масла. Осталось небольшое покраснение в месте укуса, которое прошло через пару дней, с остальным обошлось», — рассказывает читательница Оксана. Как предотвратить укус клеща, что делать, если он уже присосался и обязательно ли сдавать клеща на экспертизу?

Где можно «поймать» клеща

Клещи не любят жару. Им больше нравится тепло и влажность. В наших широтах опасные насекомые активны с марта до конца осени. Однако пик укусов приходится на апрель-июнь. Как рассказала Holiday.by заведующая противоэпидемическим отделением эпидемиологического отдела ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Алла Дашкевич, за период с марта по май текущего года зарегистрировано 198 укусов клещами на территории Минска (за аналогичный период прошлого года – 471 укус). В целом количество обращений в учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами в несколько раз больше.

Идеальное место для кровопийц — поляна в тени с высокой травой и кустарниками в лесу. Основная масса случаев нападения клещей происходит при выезде на природу, за пределами города Минска, и порядка 10% — на лесных территориях в черте города.

По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, свободными от клещей остаются центральные парки Минска с коротко стриженными газонами и редко стоящими деревьями.

Зато опасные насекомые уже обнаружены у водохранилищ: Заславское, Криница, Дрозды, Птичь, Цнянское. Есть клещи в лесных массивах в районе улиц Тикоцкого и Никифорова, станции метро Восток-ул. Борисовский тракт, в лесопарке в Степянке, у поселка Сокол. Более внимательными нужно быть также во фруктовом саду на улице Рафиева, на пустыре в границах улиц Кириенко-Бельского, на озелененных территориях в районе улиц Притыцкого-Матусевича, улицы П.Панченко-МКАД, зеленой зоне улиц Лидская-Колесникова-Казимировская-Неманская. В этот список недавно также добавились Ботанический сад и улица Скорины.

Что делать при обнаружении на теле клеща?

«Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Причем, это не зависит от глубины укуса. Если клещ повредил кожу, риск заболеть уже есть», — продолжает Алла Дашкевич.

Особое внимание при самостоятельном осмотре стоит уделить ушам, подмышечным, паховым, подколенным складкам. Волосы на голове лучше расчесать мелкой расческой.

По словам специалиста, удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении. При невозможности оперативного обращения в поликлинику или больницу — насекомое необходимо удалить самостоятельно.

Несмотря на массу народных способов, специалист советует не использовать масла и жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Кроме того, не рекомендуется надавливать на брюшко, так как при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в рану.

«Извлечение клеща нужно производить круговыми движениями (его хоботок имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо выкручивать). Лучше делать это в медицинских перчатках, — советует Алла Дашкевич. — После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать настойкой йода или спиртом».

Кроме использования стандартных средств для удаления клеща — хлопчатобумажной нитки, стерильной иглы и пинцета можно приобрести специальный выкручиватель клещей. Такое приспособление продается в интернет-магазинах и стоит порядка 105 тысяч белорусских рублей.

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. По мнению специалиста, опыт последних лет показывает, что лица, получившие антибиотикопрофилактику после укуса клеща, не заболевали боррелиозом (болезнью Лайма) и другими бактериальными инфекциями, которые может передавать клещ.

Оперативную консультацию о том, как вести себя, если вас укусил клещ, можно получить и в справочной службе Городской клинической инфекционной больницы. Holiday.by также позвонил туда и вот, что нам порекомендовали: «После извлечения клеща, наблюдать за своим состоянием нужно в течение месяца. Если место укуса в течение месяца не будет разрастаться и краснеть, переживать не стоит. Кровь также можно не сдавать. Если почувствуете недомогание, поднимется температура, и место укуса будет болеть — немедленно идите к терапевту в свою районную поликлинику или к нам, но с направлением от участкового терапевта». Кроме того, девушка на том конце провода продиктовала список лекарств-антибиотиков, которые необходимо принять после укуса клеща.

Кстати, оперативно достать клеща вам могут помочь и в одном из частных медицинских центров. Записаться на прием к врачу в «Экомедсервис» можно буквально через полчаса после звонка. Правда, стоить такая консультация будет около 282 тысячи белорусских рублей. После этого вам все равно порекомендуют обратиться в инфекционную больницу.

Надо ли нести клеща на экспертизу и сколько это будет стоить

Заведующая противоэпидемическим отделением эпидемиологического отдела ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» считает, что проводить исследование клеща нецелесообразно.

— Раньше такая практика действительно существовала, но с учетом накопленного опыта тактика действий изменилась. Намного эффективнее принять лекарства-антибиотики, которые пропишет врач, — продолжает специалист. — Во-первых, «теряется» время на ожидание результата исследования, а профилактическое лечение наиболее эффективно в первые два-три дня после укуса. Во-вторых, клещ может быть заражен несколькими (2-3 и более) возбудителями инфекций. В большинстве лабораторий исследование проводят  только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма.

Есть смысл исследовать клещей, только в том случае, если врач даст вам направление на это. Holiday.by узнал расценки. Стоимость исследования клеща на болезнь Лайма составляет 79 тысяч 744 рубля. В Минске прием клещей для исследования на зараженность болезнью Лайма осуществляется в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по ул. П. Бровки 13 и Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района по ул. Плеханова 18.

Исследование опасного клеща на клещевой энцефалит и другие инфекции в Минске проводится лишь в одном месте — Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии по адресу: ул. Филимонова 23. Цена — 395 тысяч рублей.

Меры профилактики и защиты

Как гласит народная мудрость, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому, отправляясь за город, лучше не пренебрегать некоторыми правилами безопасности.

По словам Аллы Дашкевич, нужно максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки. Клещи ориентируются по запаху, поэтому цвет одежды для них не имеет значения.

«Важно также осматривать одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов. По возвращении из леса или парка нужно вновь тщательно проверить одежду и кожу, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Кроме того необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса», — советует специалист.

Вакцины от клещей не существует. Есть только прививка от клещевого энцефалита. Она способна защитить человека не менее чем в 95% случаев, но лишь от этой болезни, а не от всех других, переносимых клещами.

По словам Аллы Дашкевич, подобная прививка рекомендуется тем, кто работает в Беловежской пуще или собирается выезжать в Россию (Сибирь). Просто так вакцинация против клещевого энцефалита не рекомендуется. Лучше использовать специальные средства — отпугиватели насекомых (противоклещевые репелленты).

Особое внимание в этом вопросе нужно уделять детям. Врач-интерн 3-ей Городской детской клинической больницы Анастасия Тимоховец советует внимательно осматривать малышей на наличие клещей после дачных посиделок и пикников в лесу. «Дети переносят клещевые инфекции тяжелее взрослых. Процесс усложняется тем, что классической картины болезни никогда не бывает. Есть общая симптоматика: лихорадка, слабость, вялость, утомляемость, боли в конечностях. Кроме того, родители часто не могут установить, был ли укус клеща. И только благодаря современным методикам обследования крови, можно установить наличие болезни Лайма», — говорит Анастасия.

Соблюдение нескольких несложных правил и отсутствие паники помогут уберечься от заболеваний, которые передают клещи. Важно также помнить, что инфицирован в Беларуси далеко не каждый клещ. По итогам прошлого года, болезнь Лайма переносили 31.7% клещей, клещевой энцефалит — 15.1% насекомых.

Отдых в Беларуси на Holiday.by

Интересное по теме:

Санслужба проверила пляжи: состояние нормальное, оборудование исправно, клещи не побеспокоят

Ботанический сад Минска: купить саженцы цветов и сходить на экскурсию бесплатно

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах