Третий день экспедиции «На Восток!» с HuaweiP8 был посвящен бездорожью и усадьбам разной степени разрушенности. Также мы побывали в сладком Рогачеве, узнали легенду про местный остров «Перепихонос» и едва нашли в городе достопримечательности. На закате добрались до дворца, который государство восстанавливало 20 лет, и не смогли скрыть удивления.

Чигиринское водохранилище
Чигиринское водохранилище

Над Чигиринским водохранилищем поднялось солнце, а следом за ним команда Holiday.by и квадрокоптер. Вчерашние рассказы хозяина агроусадьбы «Благодать в Чечевичах», о сокровищах, могилах наполеоновской армии и мистике забылись. Убедившись, что все смартфоны Huawei P8 заряжены, мы отправились испытывать кроссоверы Skoda Yeti на бездорожье.

Слышали ли вы что-нибудь о гидрологическом заказнике Острова Дулебы? Заповедный островок природы, охраняемый государством, при этом ни за кем не закрепленный и не имеющий администрации. Расположен он в Быховском районе. Охраняемая территория имеет большое значение как место орнитологической стоянки редких птиц: черных аистов, трехпалых дятлов и белых куропаток. Проехать по заказнику сложно по двум причинам: во-первых, лесная дорога сильно разбита, во-вторых, некоторые участки леса кишат конскими оводами. На некоторых участках дороги насекомые плотным кольцом окружают автомобиль, отчего ощущаешь себя героем фильмов ужасов. Едешь и надеешься, что машинка не застрянет, потому что выходить к оводами решительно не хочется.

Мы не из пугливых, поэтому все же решили осмотреть Острова Дулебы изнутри. И ехать пока не остановимся. Не зря же отправились в экспедицию на кроссоверах Skoda Yeti – это их день. Наша экспедиция перемещалась на двух автомобилях - полноприводном с двигателем 1.8 л, и переднеприводном «Йети» с турбомотором 1.4 TSi, который вызывал у нас гораздо больше опасений в плане преодоление препятствий. Ведь дорогу, которую мы разведали заранее проложил… его величество МАЗ-лесовоз. Короткий, но ёмкий инструктаж от джип-инструктора Игоря Губаря перед съездом на просеку о том, как верно себя вести за пределами асфальта. И повернуть обратно шансов нет, даже физически. Всё из-за вплотную подступающего к машинам леса. Нам очень повезло с белорусской засухой. Пройди накануне один-другой дождик мы бы точно сидели в глубокой колее в обнимку с кровососущими насекомыми. С сухой колеей Skoda Yeti справился с относительной легкостью, прокатившись по гребню и цепляясь за бревна. Пару раз пришлось подтолкнуть переднеприводного товарища, так как двигатель 1.4-литрового объема не сильно тяговит на нижних оборотах. К тому же механическая коробка передач не добавляет радости неопытным водителям на такой дороге.

Виды захватывали дух. Однако чем дальше в лес мы пробирались, тем больше срубленных деревьев встречали. Местный лесхоз хорошо «поработал», оставив после себя десятки пеньков и поваленных деревьев. Финальной точкой стала большая вырубка, порадовавшая нас полным отсутствием насекомых в воздухе и… всяческих звуков. Действительно, выйдя из машин посредине леса мы не услышали никаких признаков цивилизации, хотя находились примерно в 4-6 км от трассы. Даже вездесущий мобильный оператор МТС здесь как бы сказал «Ребята, вы за пределами цивилизации». Пришлось отложить хвастовство экзотическими снимками с белорусских болот в соцсетях до выезда на асфальт, где сигнал резко стал очень сильным. Ставим нашим экспедиционным Skoda Yeti положительные оценки за «внедорожный» опыт и полученные от него эмоции – возвращаемся на маршрут.

Две руины Быхова 

Быховский замок на реставрации
Быховский замок на реставрации

Выбравшись из заказника, направляемся в одну из некогда еврейский столиц Беларуси — Быхов. В городе обязательны к посещению две достопримечательности — замок и синагога. К сожалению, оба объекта находятся в состоянии «руины, которые однажды будут восстановлены».

Быховский замок, который сейчас затянут тентом, некогда представлял собой громадный 800-метровый вал с бастионами и рвом в виде полукруга. Укрепление надежно защищало Быхов и принесло ему славу непреступной крепости. Замок был воздвигнут в начале XVII века. Строительство в 1610 году начал Ян Ходкевич, а заканчивал уже Лев Сапега.

Растяжка, за которой едва-едва видны стены сообщает: «Руины Быховского замка включены в государственную программу реставрации «Замки Беларуси» на 2012-2018 год». Что же, подождем ещё три года.

Быховская синагога, построенная в XVII веке, находится в пяти минутах от замка. Мощная постройка с прочными двухметровыми стенами, бойницами и окнами на двухметровой высоте, использовалась как оборонительное сооружение.

Внутри сохранилась бима — уникальное сооружение, состоящее из четырех восьмигранных колонн со столиком посередине. Его использовали для чтения свитка Торы. Всего на белорусской земле сохранилось четыре такие бимы.

Здание синагоги в Быхове, как и замок, требует внимания со стороны местных властей. Попасть внутрь и осмотреть биму не удалось — вход заколочен. Хотя в интернете можно найти фотографии внутреннего убранства синагоги.

Усадьба Толстых в Грудиновке

После Быхова мы настроили навигаторы на Грудиновку — небольшой поселок, известный сохранившейся усадьбой Толстых XIX века.

Согласно исторической справке, императрица Екатерина II пожаловала деревню с крепостными могилевскому губернатору и графу Дмитрию Толстому. А в начале XIX века он построил здесь усадебный дом.

Известны две ветви Толстых: одна была особенно талантлива гуманитарно, другая дала много заслуженных военачальников. Владелец усадьбы относился ко вторым и прямого отношения к автору романа «Война и мир» не имеет.

В Великую Отечественную войну здание усадьбы приспособили под госпиталь. После войны здесь находилась средняя школа, затем детский дом. Сейчас же здание заброшено, окна заколочены. Таким образом местная власть пытается обезопасить постройку от вандалов. Только это мало помогает: стены комнат изрисованы и исцарапаны надписями.

В 100 метрах от усадьбы Толстых работает дом-интернат для пожилых людей. Престарелые постояльцы учреждения гуляют возле разваливающейся усадьбы, наиболее общительные непременно попытаются завязать с вами беседу, будут спрашивать о Минске (или любом другом городе, откуда вы приехали) и помогут найти вход в усадьбу. Об имении Толстых много рассказать не смогут, но очень постараются поддержать беседу.

Советуем осмотреть усадьбу изнутри. На колоннах сохранилась лепнина. Уцелели и лестницы, без риска для жизни можно выйти на балкон и осмотреть владения Толстых. Перед домом разбит садик с прудом в английском стиле. Когда-то здесь были оранжереи, где росли персики и другие экзотические для наших мест растения

В поместье губернатора Толстого раньше работал племенной конный завод, мануфактурная фабрика, пивоварня и стеклозавод. В начале XIX века Грудиновка была процветающим местечком.

В районной газете даже была заметка о том, что несколько лет назад в Грудиновку приезжал Александр Мстиславович Толстой – атташе по культуре при французском посольстве в Беларуси. Его отец был последним губернатором дореволюционного Санкт-Петербурга. К сожалению, потомок не имеет достаточно средств для восстановления усадьбы. А значит, она так и будет разрушаться и ветшать, вместе с престарелыми постояльцами дома-интерната.

Узкоколейка под Быховом

Попрощавшись со стариками, мы должны были ехать дальше — в Рогачев. По дороге решили сделать короткую остановку на узкоколейке под Быховом. Место охраняется, но нам повезло — сторож отошел, благодаря чему удалось погулять по рельсам, подвигать вагоны и сделать снимки на наши аппараты Huawei P8.

 Дорога на Рогачев 

— Шклов, Могилев, старый Быхов и Рогачев — еврейские столицы Беларуси, — начал экскурсию по городу сгущенки Александр Рыкунов, сотрудник музея Народной Славы, местный коллекционер и просто небезразличный к судьбе города человек.

Седовласый мужчина в больших очках провел нас по музею Народной Славы, где собрана вся история города: от археологических раскопок до редких банок со сгущенкой.

— В Рогачеве уникальный микроклимат. Мы стоим на полуострове между двух рек (Днепра и Друти), от них поднимаются испарения. Из-за этого если к нам идет гроза, то она долго не может прорваться сюда. Но если прорвется, то не может выбраться из города. И если где-то дождь идет пятнадцать минут, то у нас все три часа.

— А что можно посмотреть в Рогачеве?

— У нас стоит дом, в котором жили родственники Короткевича по женской линии.

Дом получилось осмотреть только снаружи, попасть внутрь нельзя — в нем живет племянник Короткевича. В трех метрах от калитки установлен мемориальный камень, на котором выгравирован портрет Короткевича.

— Здесь он писал «Колосья» и «Ладззю Роспачы», — добавил наш гид.

После по совету Александра мы поехали смотреть на местное кладбище и замчище.

В центре замковой горы установлен камень с табличкой: «Отсюда есть пошел город Рогачев в лето 1142...». Рядом ещё несколько валунов и больше ничего. Зато с холма хорошо просматривается весь Рогачев и Днепр.

С замчища также можно рассмотреть остров Любви. Об этимологии названия этого островка Александр рассказал следующее. Несколько лет назад он пришел сюда с девушкой и решил впечатлить её, поведав легенду о том, что раньше этот остров древние называли греческим словом «Перепихонос» и пояснил, для чего этот участок суши использовался.

С той девушкой у нашего гида ничего не вышло, зато спустя время у острова появилось имя. Местные стали называть его островом Любви.

остров Любви
остров Любви

Гид посоветовал съездить и посмотреть на самую большую банку сгущенки в мире и прогуляться по руинам костела Антония Падуанского. Потратив на всю экскурсию меньше двух часов, мы поняли, что в городе сгущенки больше смотреть не на что. Туриста Рогачеву надолго не удержать даже самым необычным микроклиматом и интересным гидом. Городу нужно больше интересных объектов.

Энтузиасты пытаются развить туризм, но этому сильно мешает бездействие местных властей. Например, в Рогачеве родился один лучших графиков XX века Анатолий Каплан.

— Один меценат был готов передать городу свою коллекцию картин. Полотна между прочим по 10 тысяч евро стоят. Надо было только здание под музей найти. И что вы думаете? Не выделили здание, — рассказал Александр, потушил сигарету и сел в машину.

Дворец, восстановленный государством за двадцать лет. Можем, когда хотим

Захватив с собой несколько банок сгущенки, чтобы сгладить впечатления о Рогачеве, двигаемся дальше. Проезжаем 38 километров, минуем Жлобин, и делаем остановку у яркой массивной брамы, выполненной в неоготическом стиле в деревне Красный Берег.

На территории местного аграрного колледжа расположен один из самых красивых и в то же время малоизвестных дворцово-парковых комплексов Беларуси, который настолько нетипичен для наших мест, что первое время сложно поверить в его реальность.

Усадьба выглядит как пряничный домик из сказки про Геттель и Гретту. Здание было построено в XIX веке по проекту петербуржского архитектора для семьи Козелл-Поклевских.

В архитектуре органично сочетаются элементы готики, ренессанса, ампира и модерна: шатры башен, эркеры, мансардные крыши и даже горгульи.

В годы Второй Мировой войны здесь располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Во многом благодаря этому комплекс не был разрушен.

— На восстановление дворца понадобилось 20 лет, — рассказал местный сторож, — сюда приезжали специалисты из Минска. Все старались восстановить по чертежам. Лепнина совершенно новая, потому что во время войны вся красота была уничтожена.

Отличительной особенностью комплекса является его оформление. Каждый зал выполнен в индивидуальном стиле. Всего здесь насчитывается около 12 стилей, начиная от неоготики и заканчивая восточным стилем. Продумано всё — от пола до потолка.

Внутри еще не все доделано: почти нет мебели, в некоторых комнатах недостает светильников, а в зимнем саду пока нет растений. Но при этом работа по восстановлению проделана колоссальная. В усадьбе уже организовывают выставки (во время нашего визита на втором этаже были представлены работы в золоте одного поп-арт-художника), а за 400 тысяч рублей можно устроить свадебную фотосессию.

После осмотра усадьбы советуем побродить по дорожкам парка, расположившегося на берегу речки Добысны. Проектировкой его занимался главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор.

Несколько месяцев назад дворец Козелл-Поклевских, открылся для приема гостей. Комплекс принимает туристов с 8:00 до 17:00 ежедневно.

— Туристов пока очень мало. На красоту некому смотреть, — с сожалением добавил сторож, — Говорят, русские выкупили в поселке здание под казино, может быть гостей прибавится.

 

Флигель рядом с дворцом. Сейчас в задании расположилась администрация аграрного колледжа
Флигель рядом с дворцом. Сейчас в задании расположилась администрация аграрного колледжа

Уезжать от дворца Козелл-Поклевских совершенно не хотелось. У места приятная энергетика, а лесной массив и отсутствие людей девствуют успокаивающе.

Но дольше задерживаться у дворца с горгульями было нельзя. Впереди долгий переезд до «Ранчо» под Гомелем, в котором нас ждал ковбойский салун с мраморной говядиной, радушный хозяин и веревочный городок. Подробнее об американском комплексе в 25 километрах от Гомеля расскажем в четвертом дне автоэкспедиции «На Восток!» вместе с Huawei.

Гид по Восточной Беларуси от Huawei и Holiday.by. День 3

Продолжаем собирать жемчужины Восточной Беларуси по результатам автоэкспедиции.

Что посмотреть:

Быхов. Местная синагога и замок. К сожалению, замок завешен строительной сеткой. Синагогу можно осмотреть снаружи, самые юркие могут попасть внутрь.

GPS: 53.518261 30.257631

Грудиновка. Усадьба Толстых, построенная в XIX веке. Здание заброшено, но двери не заколочены — можно совершить прогулку по зданию, подняться на второй этаж и даже выйти на балкон.

GPS: 53.634295 30.477538

Рогачев. В Рогачеве можно зайти в музей Народной Славы, осмотреть старое кладбище, сделать селфи на фоне самой большой сгущенки и увидеть весь город с замковой горы. Если есть время гиды музея Народной Славы смогут организовать поездку в окрестные деревни, где живут староверы.

GPS: 53.068333 30.020556

Красный Берег. Здесь находится один из самых красивых и в то же время малоизвестных дворцово-парковых комплексов Беларуси и сад, спроектированный главным садоводом из Варшавы. Дворец Козелл-Поклевских открыт для туристов ежедневно с 8:00 до 17:00.

GPS: 52.963667 29.786508

Чечерск. В городе сохранилась необычная ратуша 18 века. Интересна своим архитектурным решением может быть и Спасо-Преображенская церковь.

GPS: 52.919439, 30.916067

Ветка. Гуляете вокруг Гомеля и не знаете, что посмотреть? Отправляйтесь на Красную Площадь в … деревне Ветка. Здесь огромный интерес представит музей старообрядцев да и сама архитектура местечка более чем аутентична. По дороге из Гомеля можно посмотреть усадьбу в Хальче - это одно направление.

Где остановиться / покушать:

В Быхове есть неплохой ресторан при городской гостинице. Собственно, в той же гостинице можно и разместиться.

В центре Рогачева есть несколько кафе, однако интернет пестрит странными и всё больше негативными отзывами как о скорости обслуживания, так и о качестве пищи. Поэтому мы не рискнули, чтобы не столкнуться с неожиданностями на маршруте.

Загородный комплекс «Ранчо» под Гомелем нами был выбран не случайно. Во-первых, здесь действительно очень хорошая кухня. Проверили – можем ручаться. Во-вторых, очень хотелось посмотреть, во что можно превратить пустующий пионерский лагерь и почему половина Гомеля предпочитает отдыхать именно здесь.

"Ранчо" под Гомелем

Взять с собой

Рогачев и окрестности можно назвать самым лесистым местом в современной Беларуси, если посмотреть на карту. Поэтому собираясь сюда летом, прихватите средство от комаров и оводов в достаточном количестве.

Между населенными пунктами дороги очень приличного качества. Именно поэтому для нагрузки Skoda Yeti мы сознательно свернули в места, не отмеченные ни на каких картах.

Мобильная связь МТС присутствовала на 99% маршрута третьего дня. За исключением той самой дикой лесной вырубки. Но мы уверены, что только 1% нормальных туристов туда поедет по доброй воле. Поэтому мобильному оператору МТС спасибо за связь и интернет – всё работает хорошо.

Другие материалы автоэкспедиции «На Восток!» с Huawei:

Автоэкспедиция «На Восток!»: что стоит посмотреть восточней Минска. Гид Holiday.by

День 1. Движемся на северо-восток: тропический рай в Новолукомле и самый большой серп Пламени

День 2. Могилевский виток и очарование Мстиславля

День 4. Дикий Запад под Гомелем и три лучших места Мозыря

Смартфон Huawei P8 в полевых условиях. Видео-обзор и тест Holiday.by

Видеообзор: Экспедиция Holiday.by по дорогам и бездорожью Восточной Беларуси

Топ-5 советов путешествующим на полноприводном автомобиле

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах