Описание

Текст подготовлен Holiday.by. Читает робот :)

Женская гимназия Рейман в Минске была основана в 1910 году. Гимназия была частной и являлась одним их самых престижных учебных заведений дореволюционного Минска. Удовольствие учить здесь своих детей могли позволить себе только самые обеспеченные семьи. Образование в гимназии было восьмиклассным, особое внимание уделялось гуманитарным наукам. К 1913 году в гимназии Рейман насчитывалось уже 510 учениц.

Первоначально, женская гимназия Рейман находилась в Доме Залкинда на улице Революционной, однако в 1913 году была переведена на улицу Кирова, где делила площадь с управлением четвертой полицейской части. Именно как дом Алексеевской женской гимназии Рейман здание по адресу улица Кирова 5 и вошло в историю.

Принадлежала гимназия Елизавете Дмитриевне Рейман. Елизавета Дмитриевна родилась в 1870 году в Вятке в семье дворянина. Окончила частную гимназию, затем работала классной дамой и преподавательницей. В 1900 году вышла замуж за генерал-майора Терского казачьего войска Ивана Ивановича Реймана. Однако в 1903 году Иван Рейман погибает. Елизавета Дмитриевна с малолетней дочерью переезжает в Минск, где становится директрисой частной гимназии. В 1930-х годах переезжает жить в Ленинград. Скончалась Елизавета Дмитриевна в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде.

В Национальном историческом архиве Беларуси сохранились некоторые документы Минской частной женской Алексеевской гимназии Рейман 1910-1920 годов. Среди них протоколы заседаний педагогического совета, классные журналы, ведомости об успеваемости учениц, учебные программы и прочие внутренние документы.

Здание женской гимназии Рейман в Минске реконструируется и скоро туристы, выбравшие отдых в Минске, смогут увидеть обновленное старинное красное здание гимназии. Сегодня в этом здании располагается комитет по образованию Мингорисполкома и суд ЕврАзЭС.

Дата обновления: 30 октября 2012
holiday.by рекомендует
Эксклюзивные проекты, стенс, дрифт, ралли, офф-роуд, маслкары, суперкары, ретро, спортивные авто. Вас будут удивлять два дня подряд. Пристегните ремни!
26 января 2024
Для посетителей ярмарки готовят участники городского пикника Vulitsa Ezha. Посмотрите, как это выглядит и найдите время попробовать сами!
26 декабря 2023
Выставка проводится при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Белгосохота» и РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов».
22 декабря 2023
Новая модель привлекает внимание стильным дизайном с красивой геометрией форм, умным подсчетом калорий и автономностью до 14 дней.
24 октября 2023
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять